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PRIMI


CONSOMME’ DI PATATE E PORRI

Con questa ricetta potrete riscoprire il gusto vero e genuino dei prodotti dell'orto come le patate e i porri.

 

INGREDIENTI

1 porro
600 gr patate
80 gr grana padano
Brodo vegetale
125 ml panna
Olio di oliva NOVARO
1 tuorlo d’uovo
Sale
Crema di aceto balsamico NOVARO
Prezzemolo fresco

 

PROCEDIMENTO

Privare il porro delle foglie più verdi, tagliarlo e lavarlo. Sbucciare e tagliare a tocchetti le patate.
Unire i porri e le patate in una casseruola alta e far rosolare con olio a fuoco vivace per 5 minuti, mescolando continuamente.
Aggiungere il brodo vegetale fino a coprire abbondantemente le verdure, aggiustare di sale e pepe.
Far cuocere, a fuoco moderato, per 30 minuti a partire dal bollore.
Una volta terminata la cottura, frullare e aggiungere il grana padano, la panna e il tuorlo d’uovo; mescolare velocemente per evitare che l’uovo si rapprenda lasciando dei grumi.
Impiattare e guarnire con un filo di crema di aceto balsamico e il prezzemolo tritato.


CALAMARATA ALLA CARLOFORTINA

Gusto deciso, corposo e mediterraneo. Gli ingredienti tipici delle terre che si affacciamo sul mar Tirreno in un delizioso primo piatto.

 

INGREDIENTI:

160 g di pasta,
150 g di tonno,
250 g di pomodorini,
80 g di pesto NOVARO,
1 spicchio d'aglio,
50 ml di vino bianco,
olio extravergine d'oliva NOVARO,
scaglie di pecorino sardo,
sale,
pepe

 

PROCEDIMENTO:

In una casseruola bassa, far rosolare lo spicchio d’aglio con il tonno tagliato a cubetti.
Sfumare con il vino bianco. Appena evaporato il vino togliere il tonno dalla casseruola e metterlo da parte.
Nella stessa casseruola aggiungere i pomodorini tagliati a metà, un pizzico di sale e pepe e cuocere per 15 minuti.
Aggiungere il tonno precedentemente cotto e il pesto.
Cuocere i calamari di pasta in abbondante acqua salata, scolare con la schiumarola e saltare la pasta nella casseruola insieme all'intingolo appena preparato.
Impiattare e cospargere con le scaglie di pecorino.


SPAGHETTI DI FARRO ALLE ALICI

 

Dieta mediterranea? Mangiare sano? Provate questi spaghetti e scoprirete quanto gustoso sia il “mangiar sano” tutto italiano!

INGREDIENTI:

320 gr di spaghetti di farro,
300 gr di cipolle bianche,
50 gr di olive taggiasche NOVARO,
300 gr di alici,
3 cucchiai di olio EVO NOVARO,
1 mazzetto di prezzemolo,
sale,
pepe

 

PROCEDIMENTO:

Sbucciare e tagliare a fette sottili le cipolle. In una casseruola bassa aggiungere l’olio e le cipolle; far rosolare fino a che non saranno imbiondite.
Privare le alici della testa e delle code, tagliarle a tocchetti e aggiungerle nella casseruola.
Far cuocere per 15 minuti e aggiungere le olive taggiasche.
Proseguire la cottura per altri 5 minuti e aggiustare di sale.
Cuocere gli spachetti in abbondante acqua salata, scolare e far saltare nella casseruola coll'intingolo.
Impiattare e cospargere con prezzemolo fresco tritato.


PASTA CON TROMBETTE E BOTTARGA

 

INGREDIENTI

3 zucchine
4 porri
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
150 gr di spaghetti
200 gr di trombette
bottarga

Olio Extra Vergine "Tradizionale" NOVARO

PREPARAZIONE

Preparare le tipiche zucchine liguri "trombette" alla julienne.
Preparare la pasta, si consigliano gli spaghetti.

Fare un soffritto usando Olio Extra Vergine "Tradizionale" NOVARO, in modo da creare la giusta base, e porri o cipolle.
Far rosolare a fuoco lento finché il soffritto non avrà la giusta doratura, poi versare le "trombette", innaffiare con del vino bianco e cuocerle fino a quando non avranno perso tutta la loro acqua.
Quando la pasta sarà giusta al dente, toglierla dal fuoco e continuare la cottura nel sugo di trombette in modo che prenda il sapore.
Grattugiare a piacere la bottarga sulla vostra pasta una volta servita nel piatto e aggiungete un filo di Olio Extra Vergine "Taggiasco" NOVARO per esaltare ancora di più il sapore.


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18100 Imperia, P.IVA/CF: 01293410088
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